top of page

ОАЭ: обязательная схема страхования по безработице


Новая обязательная схема страхования по безработице
Обязательное страхование по безработице

Не задерживайте заключения договора страхования, так как это повлияет на то, как рано вы будете иметь право на выплату.

Дубай: новая схема страхования по безработице в ОАЭ является обязательной, работники частного сектора и служащие федерального правительства должны до 30 июня 2023 года подписаться на страхование от вынужденной потери работы (ILOE).


В сообщении на своих официальных каналах в социальных сетях компания Dubai Insurance, которая управляет страховым пулом ILOE, привела три причины, по которым они должны подписаться на схему страхования.


- Это обязательное требование. С 1 января 2023 года правительство ОАЭ сделало страхование по безработице обязательным для всех работников, имеющих на это право.


- Компенсация. Подписавшись на ILOE, вы будете иметь право на компенсацию в размере до 60 процентов от вашего основного оклада в случае вынужденной потери работы.


- Чем раньше, тем лучше. Чтобы иметь право на компенсацию, вы должны быть подписаны на ILOE в течение 12 месяцев подряд.


Вот подробный обзор шести моментов, о которых следует помнить, когда речь заходит о схеме страхования.


1. Вам нужно быть застрахованным 12 месяцев, чтобы воспользоваться компенсацией.

Согласно объявлению, сделанному Министерством человеческих ресурсов и эмиратизации (MOHRE), чтобы иметь право на получение компенсации по схеме страхования, вы должны отработать минимум 12 месяцев подряд на предыдущей работе, считая со дня, когда вы подписались на страховую схему. Таким образом, чем раньше вы подпишетесь на страховку, тем раньше вы получите право на выплату.


2. Вы сможете получать 60 процентов от своей базовой зарплаты в течение трех месяцев.

Согласно информации, объявленной MOHRE, в случае, если работник имеет право на получение компенсации по новой схеме, работник будет получать 60 процентов своей базовой заработной платы.


Ваша базовая заработная плата отличается от вашей общей заработной платы, которую вы можете получать каждый месяц, или в зависимости от частоты, согласованной между вашим работодателем и вами.


Существует также верхний предел этой выплаты, о котором вы должны помнить. Согласно правилам, работники, подпадающие под категорию А (базовая заработная плата до 16 000 дирхамов), будут получать 60 % от своей базовой заработной платы, но не более 10 000 дирхамов.


Если вы подпадаете под категорию B (базовый оклад 16 000 дирхамов и выше), вы снова будете получать 60 процентов от вашего базового оклада, но не более 20 000 дирхамов.


ЧТО ТАКОЕ БАЗОВАЯ ЗАРПЛАТА ИЛИ БАЗОВАЯ ЗАРПЛАТА?

В соответствии с Законом о труде ОАЭ - Федеральным декретом-законом № (33) от 2021 года о регулировании трудовых отношений - ваша базовая заработная плата или базовая заработная плата - это заработная плата, указанная в вашем трудовом договоре.

Однако многие трудовые договоры могут предусматривать дополнительные надбавки на жилье, транспорт или другие стимулы. Ваша общая заработная плата включает базовую заработную плату, а также эти надбавки, которые предоставляются для покрытия стоимости жизни или в виде процента от продаж или прибыли, полученной работником.

Важно отметить, что, например, ваши чаевые также рассчитываются на основе вашей базовой заработной платы.


3. Страховая сумма не выплачивается, если вы увольняетесь сами

Еще один ключевой момент, о котором следует помнить, заключается в том, что это страхование было реализовано для оказания социальной поддержки работникам, которые могут потерять работу по независящим от них причинам. По данным MOHRE, работникам не будет выплачиваться компенсация:

• кто по дисциплинарным причинам.

• кто уволился с работы.

• кто покинул ОАЭ

• кто присоединился к новой работе.


4. Если вы найдете новую работу в течение трех месяцев, вы больше не будете получать выплаты.

Статья 5(4) Федерального декрета-закона № 13 от 2022 года «О системе страхования от безработицы» гласит: «В течение периода действия права на компенсацию выплата компенсации прекращается, если рабочий или служащий нанят другим работодателем».


5. Страховые выплаты производятся только в том случае, если вы находитесь в ОАЭ.

В статье 9 Постановления Кабинета Министров № 97 от 2022 года «О процедурах и контроле за реализацией системы страхования по безработице» перечислены определенные условия, которые должны быть выполнены для того, чтобы застрахованное лицо могло воспользоваться страховой защитой. Пункт 9 статьи гласит: «Необходимо, чтобы застрахованный имел законное место жительства в стране».


6. Выплаты должна быть произведена в течение двух недель.

Статья 13 того же Постановления Кабинета Министров гласит: «В случае, если застрахованное лицо имеет право на компенсацию, поставщик услуг обязан произвести выплату в течение двух недель с момента получения требования, соответствующего установленным критериям правомочности, при условии, что поставщик услуг передает возмещения на счет страхователя в порядке, определяемом страхователем».

82 просмотра0 комментариев

Comments


bottom of page